Слишком много цитат

Слишком много цитат. Слишком мало света. Слишком мало себя.



Прошли года. Ничто не изменилось.
Я как была, так и стою во тьме.
Расчет был верен. Карты не сложились.
Но я по-прежнему плюю в лицо судьбе.
Я вопреки всем смыслам и законам
Иду своим, нехоженым путем;
Я не молюсь распятьям и иконам, -
Ведь я не собираюсь быть рабом!
Вы жизнь свою разбили на цитаты,
Но мне, по правде говоря, не жаль:
К чему жалеть странички плагиатов,
Составленных в фальшивую скрижаль?
Вы любите играть чужие пьесы,
И говорить избитые слова,
А лучшие и признанные песни
Написаны сто сотен лет назад.
Вы манекены, вы слепые куклы,
Вы повторяете, ничто не привнося,
Ничтожества, безмозглы и безруки,
Посредственность в себе превознося!
Вы ненавидите презренье к вашей гнили;
Закрывшись равнодушия стеной,
Вы творчество болезнью заклеймили,
А кто был гений, тот теперь изгой!
Пусть жизнь пройдет - искусство будет вечно;
За правду жгут - почту это за честь!
Тем более, как это человечно -
Сжигать все то, что не дано обресть!
И на костре, в последние мгновенья,
Перед собой узрев дорогу в рай,
Я с адскою усмешкой вдохновенья
На лбу вам всем поставлю копирайт!

https://ficbook.net/readfic/5250410


Рецензии
В своё время меня очень впечатлило.
Здорово.

Юми Анн   07.08.2010 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.