Девушке

Соленые воды морей, океанов.
И блещут огни дорогих городов,
Пропитые песни в изгибах домов
Сверкают уныньем прокуренных слов,
Как солнце сверкает за облаком рваным.

Далече земля. Как в дыму голоса
Твердят и лелеют пустые молитвы,
А сами бегут от начавшейся битвы,
Цепляя руками кресты, что избиты
Не ими. Но ты поднимай паруса.

Пускай, если нравится им положенье
Запутанных нитью и связанных дел,
Удушье и страх убиваемых тел,
Убогий и старый молитвы удел,
Пускай убегают. Встают на колени.

Но помни, что мы направляемся дальше,
Где зреют добротные в поле хлеба,
Где тянется кислой дорожкой трава,
Роняя росу на родные слова,
Где воды блистают монетами фальши.

Таверны и вывески. Свет фонарей.
Витражные стекла и свечи из воска.
Каминная пыль, и песок, и известка.
Кристальная сталь под седеющим лоском.
И сотни богатых и мудрых людей.

Две флейты и лютня. И новая скрипка,
Мешок бубенцов и по ленте в косу.
Но даже в лихую морскую грозу
Сомнений бояться. Наутро росу
Искать на цветах, собирая улыбки.

Так кончится все. И качнется земля,
Взлетая навстречу рассветному солнцу.
Блеснет огоньками в начищенном донце.
Очнется от сна. Тишиной встрепенется.
Проснемся и мы. Поднимай якоря!


Рецензии