Путь к Прекрасному торить... В Стадольник
В жизни вашей оставайтесь верными Прекрасному, храните энтузиазм. Растите в себе творческие мысли, помня, что по мощи ничто не сравнится с силою мысли. Действие лишь выражает мысль, потому мы ответственны не только за наши действия, но ещё более за мысли. Даю вам жизненный совет: имейте мысли чистые и сильные. Наполняйте жизнь вашу несломимым энтузиазмом и тем обращайте её в постоянный праздник. С улыбкою истинного познания внушайте детям вашим непобедимое желание созидать. Эта бесконечная цепь труда, совершенствования и блага приведёт вас к Прекрасному.
Н.К.Рерих. Огонь и мысль. Пламенны крылья Софии – Премудрости Божией. Гималаи, 1930 г. с. 28-29.
ПУТЬ К ПРЕКРАСНОМУ ТОРИТЬ*
(Из Посланий Высокого Источника)
Вся земная жизнь человека есть подготовление к надземному пребыванию, где он получает «богатый урожай». При полной неподвижности тела можно движения совершать мысленно. Можно мысленно летать, ходить, путешествовать, посещать любые места, людей и даже далекие планеты. Подобные движения имеют огромное значение для тонкого существования, ибо дух, к ним привыкший и их освоивший на Земле, в Тонком Мире будет свободным и подвижным, в то время как неподвижный в мыслях – окажется связанным в движениях тонкого тела. Даже мысленная гимнастика очень полезна, так как не только развивает мускулы физического тела, но и влияет на тонкое. При мысленных передвижениях полезно отметить, что мысль и свобода ее не связаны ничем, кроме воображения. И если воображение достаточно развито и свободно, то мысленные путешествия, передвижения и полеты не ограничены ничем, кроме тех преград, которые поставлены самим человеком. Отсюда полезность полного раскрепощения мысли. Хорошо привыкнуть облетать земной шар мысленно. Насколько такие полеты реальны, можно судить по тому, что если подумать о друге далеком, находящемся на другом конце Земли, то он явно почувствует касание такой мысли, если в нее вложено достаточно устремления и сердца. Но полная реальность и значение этих опытов обнаружатся после освобождения от тела, связывающего движение духа. Деление духа тоже основано на движениях мысли. Ученик, понявший смысл и значение движения в мыслях, уже не будет сетовать на свою судьбу, даже если вынужден оставаться на одном месте, ибо в любой момент физической неподвижности или безвыездного нахождения на одном месте он может совершать свои мысленные полеты, которые с каждым разом будут приобретать все больше и больше реальности. С течением времени мысленное посещение далекого друга не будет пустым и беспочвенным мечтанием, но реальным действием мысли на тонком плане, действием, следствия приносящим.
И что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет. И поставил Его на крышу храма и показал все царства земные и сказал: «Все будет твое, если падешь, поклонившись мне». Так каждому духу по силе его тьма предлагает земное прельщение в разных формах, чтобы отвратить его от Пути Высшего. Кому что: кому царство земное и слава, а кому и благополучие обывательское, изобилие плодов земных и достаток, но сущность испытания одна – предлагается нечто, отклоняющее не выдержавшего испытания духа от прямого пути к Свету. Весь драматизм сделанного неправильного выбора понять можно лишь по следствиям. Не скоро порою назревает полюс последствий, но назревает неумолимо, и результатов не избежать. Пройдут годы, кончится сказка земная, и куда пойдет выщербленный дух, отказавшийся в минуту нужды помочь строителям Нового Мира.
Страна Моя, и стрелы летят, и нужны ей помощники. Но, увы, сколько их, отказавшихся и уклонившихся под тем или иным предлогом. Тьма стремится яро отторгнуть оставшихся. Когда Спрашиваю, пойдешь ли за Мною, Предвижу решающий выбор. Посмотрите, кто устоял из сделавших выбор неверный. Все уклонились, и все отошли и избрали кривые пути, хотя и считают себя на служении Свету, но в действительности пополняют стадо самообольщенных. Потому выбор последний решает все. И хотя сделавший правильный выбор и идущий на подвиг и говорит: «Да минует меня Чаша сия», но путь тернистый им принят, путь трудный, путь Света. Не бойтесь его тягостей. Ибо Приму на Себя тягость его, если решение сделано верно. Кто хочет благополучия и жизни довольной, их будет иметь, но не будет иметь чести в Деле Моем, если избрал путь довольства земного и на Зов не пошел. Никакие самооправдания и оговорки не помогут сделать черное белым. Дезертирные духи – так Называем бежавших с бранного поля Владыки. Темные шептуны окружают шатающихся и шепчут слова уползания и побуждают уйти, и бежать, и бросить начатое дело. А кто же будет делать его, если не вы, знающие Волю Владыки. Через кого вольются новые мысли в сознания ждущих? Ведь знающих так мало. Темные преуспели. Неужели допустите их торжество? Где же руки желающих помочь?
Точка отсчета годичного цикла означает пробуждение жизни и возможностей посева новых зерен для получения желаемых всходов. Независимо от того, что было, случилось или совершено в прошлом, это благоприятный момент для посева в сфере сознания новых причин, по созвучию новые следствия приносящих. Из элементов, составляющих содержание сознания, создаются новые комбинации новых возможностей, устремляющих его вперед к новым нахождениям.
Каково бы ни было прошлое, путь Света всегда открыт для продвижения. Даже с пути зла всегда можно перейти на путь Света. Эта открытость путей для продвижения духа в любом направлении всегда сопутствует сознанию воплощенных, и выбор возможен всегда. Нет и не бывает такого положения, чтобы человек был лишен права на выбор свободный. И, когда материальные условия жизни являют собою тупик, область духа остается свободной и открытой, ибо устремления вверх никто никогда не может ему преградить. Часто бывает, когда во время тяжкого кошмара человек заставляет себя проснуться и, уходя в мир другого измерения, освобождает себя от тяжких переживаний. Точно так же и от безысходных условий Земли сознание может вырваться в область духа, над которым не властна Земля и условия земные.
На Земле люди живут под властью своего окружения, в созданных ими психических клетках разных конструкций и материалов. Но йог-отшельник в горах свободен от всех этих нагромождений и условностей жизни. Моды, традиции, обычаи, эпоха, помимо всего прочего, накладывают на сознание свои рамки. Рабство человеческое, взятое во всей своей широте и глубине, трагичнее, чем может казаться. Многие люди рабы, кроме всего, еще и привычек своих, склонностей, страстей и пороков. В тесной психической клетке живет человек, словно птица с обрезанными крыльями, никогда не знавшая свободы. Йога есть путь освобождения духа от всех ограничивающих его пут. Даже осознание ограничений и связанности духа своим физическим телом во многом может помочь. Тело хорошо до тех пор, пока обитатель его не перерос его границ. Даже оно становится тюрьмою, если не найдены способы выйти за пределы этой физической оболочки. Для этого дается жизнь духа. Мысль –орудие духа. Она не ограничена ничем, кроме пределов сознания. Она освободитель и поработитель. Для мысли преграды не может поставить никто, кроме самого человека. И мысль, не связанная ничем, может проложить на пороге нового цикла новые пути для устремленного духа. Каждое новое зерно мысли дает свои всходы. Свободная мысль приведет дух к надземной свободе, когда, будучи в теле, сознание может его оставлять. И тогда тело не клеткою будет для духа, но аппаратом его, наделенным всеми возможностями.
Прикасание к Высшему освобождает дух от низших притяжений. Как утвердиться в наинужнейшем? Памятованием о нем. Мысль о Владыке никогда не остается без следствий. Если мысль о людях обычных соединяет с ними, то как же объединяют с Учителем незримыми нитями мысли о Нем. Мысль есть объединитель с тем, на что она устремлена. Думайте о том, с чем или с кем соприкасаетесь мыслью (то есть связываете себя магнитною силою мысли). Праздные и бесцельные мысли недопустимы.
Раз и навсегда принятая в сознание мысль невидимо, неслышимо и незаметно ведет человека по избранному направлению. Но надо, чтобы принятие это было бесповоротным и твердым. Шатания и колебания разрушают путь. Отсюда столько недоходящих. Говорю об Основах. От них уклоняться нельзя. Приходится повторять об этом неоднократно, ибо колеблется все, если неустойчива мысль. Мир воспринимается через призму сознания, преломляя в ней все проходящее через нее. Когда Лик Учителя Света в сознании Первенствует, Он Охраняет дух от сомнений, шатаний, колебаний.
(Гуру – Н.К.Рерих). О применении оружия Света: удар, нанесенный врагу в равновесии полном, неотразим. Удар, нанесенный в разновесии чувств и эмоций, совершенно не эффективен. Потому только в сдержанности чувств и спокойствии непоколебимом оружие Света уявляет силу свою. И копье, и мечи, и стрелы, и щит (на духовном плане) у вас есть, но пользоваться ими надо умело. Может ли страх поднять грозный меч? Может ли неуравновешенное сознание послать разящий Луч? Может ли тревожная, беспокойная и дрожащая мысль послать стрелу Света? Может ли дух, не овладевший своими чувствами, использовать защитную мощь огненной энергии? Даже обычным мечом владеет искусная и твердая рука. Дрожащая рука даже не пустит обычной стрелы. Ни меч, ни кольчуга, ни щит не помогут защищаться или сражаться трусливому воину. Оружием Света надо учиться владеть. И первым условием этого будут бесстрашие и равновесие, когда в спокойствии полном и осознании своей неуязвимости воитель Терос берет свой щит и оружие Света.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Кто к Владыке идет, тот цели достигнет, и невозможное станет возможным. Осознание Незримого Присутствия приближает к цели и дает силу двигаться вперед непрестанно. Под воздействием Луча застой невозможен. Надо лишь, чтобы сознание от цели не отклонялось. Очевидность плотного окружения яро противодействует этому. И борьба и усилия сосредоточиваются на том, чтобы победить иллюзии плотной видимости. И самоотрешение, и подвиг, и преодоление чувства собственности и власти вещей и богатства – все это являет собою борьбу с иллюзиями Майи и воздействием очевидности. Когда бытие переносится в мысль и дух превалирует над плотью, далекая цель становится близкой и достижимой.
«Я верю, что человеческая мысль – это энергия, великая энергия. И эта энергия меняет жизнь. Поэтому, невзирая на то, что наши соседи могут думать о нас, мы будем к ним простирать нашу дружбу. Мы будем думать о них как о друзьях, которым в данный момент это не поняли, не могли расшифровать то, что в своё время говорил Будда – облекать всё нас окружающее недоброжелательное нашей любовью, нашим пониманием, нашей дружбой. Это не значит, что мы не должны активно сопротивляться злу. Зло должно быть пресекаемо, потому что это отрицательное наше, оборот того позитивного, что мы ищем. Непротивление злу тоже может стать злом, и мы должны думать, как его прекратить. Когда Конфуция спросили, нужно ли платить добром за зло, он сказал, что справедливость в том, что за добро отдавать добро, а за зло – справедливость. В этом нет какого-то насилия, наоборот, в этом есть великая справедливость: вы ограждаете добро.
Очень полезно и нужно изучать сокровенные мысли великих философов, которые посвятили всю свою жизнь, всё своё внимание нашему открытию этих великих путей, путей мудрости и человеческого развития. Может быть вы мне скажите, что очень трудно претворить в жизнь некоторые из их учений. Это так и есть. Но каждая наша попытка пойти в гору всегда сопряжена с большими затруднениями. Всегда гораздо легче спуститься, чем подняться. Но мы должны помнить, что это наша величайшая миссия – миссия нести доброжелательство добром. Я уверен, что со временем человечество это поймёт, одумается, и мы все будем работать на это единой мыслью. Она объединит и даст нам действительно счастливую жизнь. Искать счастья вне себя – это совершенно ненужное занятие, потому что вне нас мы счастья не найдём. Счастье – в нас самих» С.Н.Рерих. Стремиться к Прекрасному. М.: Международный Центр Рерихов, 1993, с. 112.
____________
* Подробнее в эссе: Мысль служит орудием духу. Часть 10.
Размещение 7 марта 2010 г. в Стихи.ру:
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №110012508532