Апшерон

Казалось,   никогда   не   станет   близкой
Чужая   апшеронская   земля,
Где  сплошь   чернеют  нефтяные   вышки
И залиты гнилой водой поля,
Где   от  жары   в июне   выгорает
Трава, успевшая едва взрасти,
И  овцы  лишь  колючки  поедают,
Когда   чабан   выводит   их   пасти.
Но если землю, мучимую жаждой,
Умели  люди   вволю  напоить,
Она им урожай дарила дважды
В  году.  Ей  было,  что  дарить.
Инжир,   айва,   хурма   и   абрикосы,
И   солнцем   обогретый   виноград,
И   на   базарах   горкою  с   откосом
Арбузы,  дыни   на  земле  лежат.
И  помидор   огромных   красных  сладость
И   на   изломе   сахаристый   блеск,
И   ароматной   зелени   прохлада,
Арбуза   разрезаемого треск,
И   летняя   несказанная   радость
Все  это  пробовать,   как  в  первый  раз.
И   посещать   сладчайшая   отрада.
Базар,  что  изобильем тешит глаз.

***
Нет,   я   по-прежнему  тогда  любила
Родные  подмосковные  поля,
Но от души тебя благодарила
За   щедрость,   апшеронская  земля.
 


Рецензии