О муза, что со мною?.. Филипа Сидни Из книги Аркад

ФИЛИП СИДНИ

ИЗ КНИГИ "АРКАДИЯ"

*
О муза, что со мною?
Я тайну тайн нарушил.
Увы, немного славы
Петь о своем разоре,
Увы, не радость это -
Бросать слова на ветер,
Увы, не мудро раны
Казать, а не лечить.

О муза, что со мною?
Взор мутен, в членах трепет,
Глас хриплый, пламя в горле,
Язык к гортани липнет,
Слог темен, тьма на сердце,
Жизнь увяданья жаждет,
Душа торопит гибель -
Так весь я сгублен страстью:
Нарыв жестокий зреет,
Его же страшно вскрыть.

О муза, что со мною?
Уж если к песне клонит,
Пой, как погибли Фивы,
Пой конских чудищ битвы,
Жизнь Гектора и гибель,
И стань певицей славы.
Любовью вдохновишься -
Пой о Европе нежной,
Адонисе несчастном,
Эндимионе вещем -
Приятной будет песнь.


О муза, что со мною?
Я тайну тайн нарушил;
Плоды жестокой муки
Красуются, румянясь,
Песнь - стон последней воли,
Кричат слова и звуки,
Лишь о певце все песни -
Нет радости в них миру,
И не открыто взорам
Ни славы, ни услад.

О муза, что со мною?
Ответствует: "Вот, здесь я,
Твоим страданьем стражду,
В твое вникаю сердце,
Испепеляясь жаром,
Кладу на свой твой голос,
И вот она, в которой
Всех мук твоих несметных
Источник - к ней взываю:
Тебя избавит пусть".

Пой, муза. Уступаю.
Но тут прервется песня.
В любви вся сущность жизни,
Любви же суть вся в смерти.
Ни жизнь не дорога мне,
Ни смерти не бегу я:
В руках моей богини
И жизнь моя, и смерть.

             (С английского)


Рецензии