Спираль времени. Chapter I

Предисловие.
Выкладываю главу первую своего рассказа на Ваш суд. От Вас, скорее всего, будет зависеть его дальнейшая жизнь, надеюсь на отзывы, а главным образом, прошу Вас ответить на один вопрос, хотите ли Вы прочесть продолжение, которое, пока ещё не написано, но задумки есть. Произведение основано, прежде всего, на моих детских фантазиях, я очень долго хотел написать что-то такое, только в стихах, но всё никак не выходило, а потому нашло своё выражение в прозе. Если будет дан зелёный свет "дальше", я хочу включить свои стихи в повествование. Мысль подобной вещи вынашивалась мной давно, но начала находить воплощение лишь сейчас. Возможно, Вы не найдёте в этом ничего интересного и прошу написать это, если это будет так. Также прошу указывать на ГРУБЫЕ ошибки исторического характера, если оные будут Вами найдены.

С Уважением.

Chapter I(глава 1).

7 декабря 990 года нашей эры

Перед ним была глубокая впадина, давно обросшая мхом и маленькими деревцами, которые всё сильнее и сильнее пригибал к земле ветер так, что они не росли дальше, хотя влаги для этого было достаточно. Её пересекал небольшой ручеек, со стороны которого слышалось кваканье довольных жизнью лягушек и потрескивание стрекоз. Была идеальная тишина, если такая существует, как воплощение восприятия всех звуков природы вплоть до комариного писка, звона падающей капли воды, рассекающей воздух, шёпота ветра, который, кажется, говорит с нами о чём-то своём, возможно рассказывая легенды прошлого, которые для него оными и не являются, ибо он был их свидетелем. Из всей это идиллии выбивался лишь один камень, который был в самом центре лощины. И он непременно органично бы смотрелся на этом фоне, если бы не один факт: прямо в центр Камня был вогнан по рукоять меч, чьи украшения блестели под лучами зимнего солнышка, несмотря на то, что день был довольно пасмурным, а облака то и дело закрывали солнце и тогда впадина выглядело зловеще тёмной (на самом деле, некоторые считают, что верной легендой об Экскалибуре является лишь та, в которой Арториус получает меч от Озёрной Колдуньи, но я взял за основу иную, в которой рассказывается о том, что будущий король достал меч из Камня, что и показало его будущее).
- Принц, нам нужно возвращаться в Замок, Вам не достать этот клинок – сказал начальник стражи. На вид ему было около 40 лет, что считалось возрастом уже довольно преклонным, но его опыт и необыкновенная ловкость всё ещё неплохо кормили его и семью. Звали его Хонорус. Обратился же он к мальчику, который отчаянно, уперевшись в камень обеими ногами, пытался извлечь желанный клинок из Камня. Это был принц Коварус. Его отец – Вартгентус, был искренне убеждён, что в его жилах течёт королевская кровь, ведущая своё начало ещё от великого короля Арториуса, обладателя Великого Меча – Экскалибура, который он хотел заполучить.
- Ни за что! – кричал он – Экскалибур Мой, Мой, я его Владыка, и даже Преисподния содрагнётся от моей силы и власти, как только я достану его из этого глупого Камня!
- Мой Принц, Камень не может быть глупым, у него нет рук, ног, туловища и головы. У него нет души и разума – заметил Стражник.
- Да как ты посмел! Мне, мне, мне *захлёбываясь от гнева*. Перечить мне! Казнить! Казнить! Казнить! – закричал Принц.
Приговор уже хотели привести в исполнение, но Хонорус заступился за него и Принц, зная острую нелюбовь отца к такого рода внутренним неурядицам, (к тому же Вартгентус был тяжело болен неизвестной болезнью, от которой он иногда терял память, был очень вспыльчив и нервозен) решил ограничить наказание пятнадцатью ударами трёххвостой петли.
Костёр медленно, потрескивая, угасал, дело уже близилось к вечеру. Стало очень темно. Солнце совсем закрыли облака, ветер дул всё сильнее, со стороны скал то и дело слышались звуки падающих камней, которые отделялись от скалы либо из-за того, что их пронизывали мощнейшие корни деревьев, либо из-за того, что на скалах образовывались новые трещины. Обессиливший принц сидел, прижавшись спиной к камню, с него в три ручья лил пот. Запах какой-то опасности, тревоги, необъяснимого беспокойства витал в воздухе. Именно его и почувствовал Хонорус.
- Мой принц, нам стоит уйти отсюда, прошу Вас – сквозь зубы прошептал он.
- Так и быть, лишь ради тебя, пойдём. Завтра попробую снова – отозвался Принц.
Дорога до Замка петляла и была неблизкой, хотя если напрямую, то до него было всего лишь пара лиг, однако местность была рельефной и её пересекала горная речушка, неглубокая, но с очень сильным течением, а чтобы дойти до переправы требовалось довольно долго скакать вдоль неё.
Они уже скакали по узкой горной тропинке, откуда можно было увидеть их Замок и лишь тогда заметили, что от него идёт густой-густой дым, окутывающий и буквально обхватывающий его, поглощающий и … Наводящий страх… Эскорт рванулся вперёд, но было уже поздно, их родной дом был разрушен, а всё выгорело дотла.
Коварус рванулся внутрь, несмотря на полыхающий огонь; он буквально влетел в главный зал и увидел то, что преследовало его всю оставшуюся жизнь в его снах… Родители его были мертвы и их тела уже догорали, а потому были жутко изуродованы. В тот день он дал себе слово никому не верить, потому что это опасно, никого больше не любить, ибо это может принести боль и ещё одно обещание он себе дал – отомстить…

Апрель 1007 года нашей эры

Меня зовут Коварус Игнорус. Мне 29 лет и я владыка многих земель. Моя тирания прославляется, я установил порядок, пусть он основан на страхе и подчинении, но это порядок – благо. Мои гарнизоны есть во всех деревнях, я сильнейшая персона в Англии и на пути к трону у меня стоит одно препятствие – Барон Лайтус Просветус, чей авторитет неуклонно растёт за его доброту и просвещённость, я должен смять его в порошок, уничтожить и распылить по ветру. Я идеален, потому что у меня нет слабостей! Я не умею любить, я никому не верю, кроме себя, и у меня одна цель – власть, с помощью которой я смогу осуществить любую свою месть. Прости Лайтус, ты оказался не в то время, не в том месте…

Май 1007 года нашей эры

Я Лайтус Просветус – барон светорийский и, возможно, будущий Король Англии повелеваю: снизить в своих землях барщину и оброк, по возможности, в наиболее плодородных областях отменить их и перейти на пожизненные договоры аренды, но закреплением земли за крестьянами, снизить срок службы с 15 до 8 лет, даровать возможность подачи петиций мне лично.
Люди любят меня, а я, за их любовь получу Трон.

Август 1007 года нашей эры

Небольшой домик, соломенная, туго стянутая верёвками крыша, утеплённая кожей каких-то животных изнутри. Маленький каминчик, пара картин на стенах, отражающие мифические сюжеты, небольшой стол и всего лишь один табурет. Странная обстановка… Типичная для одиночки. Именно здесь доживал свои дни Хонорус, Начальник Стражи…
Возраст не пожалел и его. Движения тяжелы и медлительны, кожа вся потрескалась, вид болезненный; он умирал и был один… Всю жизнь он отдал служению дому Игнорусов, но на закате своей карьеры был выброшен. Его жену Коварус оставил себе и, говорят, вскоре убил, потому что посчитал, что она хочет покуситься на его жизнь.
«В тот день он дал себе слово никому не верить, потому что это опасно, никого больше не любить, ибо это может принести боль и ещё одно обещание он себе дал – отомстить»…


Рецензии
Это впечатляет....
А когда выйдет продолжение?

Сандра Леписто   14.12.2010 12:45     Заявить о нарушении
В этом рассказе я наиболее понял собственное несовершенство слова и формы, и был, небезосновательно раскритикован на некотором другом сайте=) Но недавно появлялась идея всё же продолжить, и если найду свои записи, которые были дополнительно сделаны, то в зимние каникулы напишу-)

Дмитрий Харин   15.12.2010 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.