Баллада о родине детства

БАЛЛАДА О РОДИНЕ ДЕТСТВА

          «Мир детства моего
          На дне морском исчез…»
           Вл. Соколов

Мне явилась ночью –
на снегу хрустальном –
маленькая точка
в мире виртуальном…

          Ты прожил полвека…
          И сколько ещё проживёшь,
          и сможешь ли снова взлететь –
          никому неизвестно…

          А родину детства
          на карте уже не найдёшь:
          мир слишком жесток и реален
          для родины детства…

Кто-то видит горы
в снежном ожерелье…
А пред чьим-то взором –
дальняя деревня…

          И даже неважно,
          как ты наяву назовёшь
          тот сказочный остров:
          он прочно уже растворился

          в бушующем мире,
          которому ты отдаёшь
          всё то, чем с тобой
          этот маленький остров делился…

Ты мне шепчешь: хватит
грезить ночью вьюжной…
Иногда – представьте –
ложь бывает нужной…

          Далёкая сказка…
          Нет, это – ей-Богу – не ложь…
          Единственный способ
          у маленькой печки согреться…

          Ты прожил полвека…
          И сколько ещё проживёшь –
          до этой минуты с тобой
          будет родина детства…

      Белые снежинки –
      в облаке хрустальном…

      Так и нам кружиться
      в мире виртуальном…


Рецензии