Взгляни на звезды

Взгляни на звезды -
Мириады, как
Дум беспечные громады
Вселенной рождены.

А на задворках мироздания
Наш мирный, тихий городок.
Он вызывает привыкание,
Но стать другим не смог.

Мы бежим на поиски истины
В паутине хитрой лжи.
Зернышки истины разбросаны -
По полочкам их разложи.

Под стать Вселенной
Человек создает, разрушая,
Хотя и истины нетленной
Не всегда уважая.

Не чувствует гневного взгляда,
Себе катастрофы пророчит,
Как часть внеземного отряда
Все лишнее уничтожить хочет.

Связь далеких явлений заметив,
Стремится вывести закон.
За счет неведомой работы подсознания
Он просыпается, увидев сон.

Загадочная штука или микросхема?
Где алгоритм сознания возмешь?
Ошибка бога или теорема,
Все утверждения которой не сочтешь?

Быть может, наши вещи -
Проекции запутанных лучей.
Причины есть у всех явлений, но где-то же
Берут начало речка и ручей.

Переполняют разум ожидания:
Аналог человека должен быть.
Жизнь во Вселенной не так уникальна,
Чтоб догадаться об этом, не надо Коперником слыть.


Рецензии