Любимая

ЛЮБИМАЯ

   Я бросил свою любимую, я не смог с ней ужиться в тихом городе на берегу Черного моря, где прямо под окнами росли чайные розы и пряный лавр кружил голову своим дурманяще-гастрономическим ароматом. Я бежал от радостей тихой семейной жизни, мне захотелось свободы, одиночества и дерзновений. И я оставил свою любимую – одну, в одинокой квартире, выходящей своим окном в сад, заросший лавром и чайными розами. Я уехал в Россию, надеясь там обрести новое счастье, я скитался по городам  и весям огромной страны, голодал, износил свои башмаки, и нищим, больным и голодным, погибая от бесконечных неудач и лишений, встретил случайно свою любимую. И она, спокойная, уравновешенная, и такая домашняя, как была в дни нашего счастья, приняла меня, беглеца, не сказав ни слова осуждения и обиды. А я, скиталец, оборванный и нищий беглец, совсем одичавший и отвыкший от женщин, плакал ночью у нее на груди, потому что почти  все растерял, и не верил уже, что могу что-то вернуть. И вот за эти мгновения высшего счастья, обретения погибшего мира, я готов, кажется, отдать все, что имею. Но сейчас мне снова хочется уходить – туда, в Россию, в бега, в новые потрясения и новую неизвестность. Незримый зов затерянных в небесах труб зовет меня в дорогу, и я не могу с собой совладать. Прости меня, любимая, если сможешь. Прости меня опять, если встретишь через несколько лет!

18.04.96г.


Рецензии