Двойник

ДВОЙНИК

   - Встань и иди в Ниневию, которая через сорок дней будет разрушена! – приказал Господь Ионе.
   Иона не сразу послушался Господа, и был за это сильно наказан, проглочен даже огромной рыбой, но под конец, поняв, что воле Бога сопротивляться нельзя, пришел в Ниневию и громко вещал:
   - Покайтесь, люди, иначе через сорок дней Ниневия будет разрушена!
   Жители Ниневии, испугавшись такого пророчества, посыпали головы пеплом, облачились в рубища и стали поститься, и за это Господь пощадил их и Ниневию.
   Но не знал Иона, не знали люди, и никто не знал, кроме Господа, что был
У Ионы двойник из небольшого соседнего города Дилижанса, который тоже услышал Господа, сказавшего:
   - Через сорок дней Дилижанс будет разрушен!
   Этот двойник Ионы, то ли ясновидящий, то ли бесноватый, не был принуждаем Господом стыдить жителей Дилижанса и призывать их к покаянию. Он, в отличие от Ионы, всего лишь слышал слова, идущие с неба прямо в душу его: «Через сорок дней Дилижанс будет разрушен!» И он пришел в Дилижанс, и молча жил там среди его жителей, которых за мерзости их и ежедневные непотребства, несмотря на то, что они были детьми, и одинаково легко предавались как непотребствам, так и раскаянию, ненавидел особенно сильно.
    И он прожил так все сорок дней, возмущаясь мерзостям жителей Дилижанса, и за все эти дни не проронил ни единого слова. А через сорок дней погиб вместе со всеми, поглощенный разверзшейся бездной, из которой струились испарения серы.
   И никто больше не помнил о Дилижансе.
   А о двойнике Ионы знал лишь один Иегова.

28.05.95г.


Рецензии