Варламу Шаламову посвящается

Стихами воевали, не оружием.
И не могли молчать как все вокруг,
Хоть это было никому не нужно,
Хоть, замкнут, был давно порочный круг.
Приклады, ни ломали эти души,
И холод, гордый нрав не остужал,
В промерзлой тишине колымской стужи
Охрипший голос тяжело дрожал.
И на бумагу ровными строками,
Ложились словно крик души стихи.
Их не стереть огромными сроками,
Не растоптать, не утопить в грязи.
Сквозь боль тяжелых лет и унижение,
Сквозь кровь и страх на фоне пустоты,
Прошли слова и словно в утешение
Погибшим душам, их читаем мы.


Рецензии