Ничто не вечно...

Ничто не вечно, стоит и меня
сменить, когда совсем состарюсь я,
что дряхлый бог? – ни блеска, ни огня
в глазах пустых, не думайте друзья,

что жизни ритм изменит мой уход,
другие небожители вослед –
для них готов покинуть зыбкий свод – 
вам явятся, а я уж глух и слеп,

но мудр - им преподам ещё урок
терпенья к человеческим грехам,
как отличать от праздности порок,
я, сам скакать привыкший по верхам;

мой мир иной – бренный земной удел,
здесь буду смертен я, как ты, как он, как вы,
себе уже обитель приглядел
средь шумных вод, средь вызревшей травы;

с собой я прихвачу десяток душ
из рая праведных, их к жизни возвратив,
пусть гимном прозвучит фривольный туш
или другой бессмысленный мотив;

я стану смертен, с радостью приму
тот скорбный час, когда, глаза смежив,
вновь вознесусь; ни сердцу, ни уму
жизнь божества… лишь средь людей я жив.


Рецензии