Дай мне

зима пристала с морозным саком,
на небе рассыпав звезд подсказки.
и мы уходим походным шагом туда,
где время застыло сказкой.
на север по снегу нам все, что нужно, -
2 пары ботинок да виски фляга.
когда из клепсидры выйдет лужа,
крестом я на кости рельсов лягу.
дай мне руку -
это карта на ладони.
дай мне имя -
и корабль не утонет.
дай мне книгу
дочитать моих исканий.
дай мне слово -
сердце биться не устанет.
пурга замела следы начала,
и солнце смотрело серым волком.
корабль бежал домой к причалу,
но море не может мириться долго.
когда корабли попали в сети,
маяк засыпал под звон метели.
и я заблудился на рассвете -
и кто мне укажет курс и цели?
я не знаю:
карты нет, разбиты снасти,
нить порвалась, -
я один в седом ненастье.
дай мне силы
выйти с пропасти на горы.
дай мне воли -
пусть она огнем пришпорит.
дай мне веры
не остаться на дороге.
дай мне время -
я спою тебе с порога.
снова дня веретено готово в прялке,
снова дерево легло в камин поленом.
снова кости бросит старая гадалка,
снова молча я кидаюсь на колени.
дай мне силы -
и зима рекой растает.
дай мне воли -
пусть она алмазом станет.
дай мне книгу
моей жизни дочитать
до строчки.
да мне слово -
я вернусь к тебе опять,
и точка.


Рецензии