Сколько? - 4

последние монеты уходят на проезд.
в кармане сигарета и носовой платок.
бессонница - твоя последняя невеста.
с небритого лица стирал судьбы плевок
ты думал, станет легче.
ты не терял улыбки.
в платке и шляпе клетчатой
грузил надежды слитки
на чердаке сомнения,
и снова улыбался.
твоим последним пленумом
стал бал, где ты сломался.

смолкли скрипки - двери отворились.
князь по лестнице поднялся из кареты.
каждая девица ищет милость
прикурить брюнету сигарету.
полонез санями покатился
по начищенным проторенным полозьям.
дозревали на деревьях скрипок
сочные несобранные гроздья.
но пришел гонец - и бал окончен:
особняк судом конфисковали.
нищий князь, в истерике взлохмоченный,
деревом в грозу повален.

вытер глаза сугробом,
и подошла
                Судьба-графиня,
слезы взяла оброком,
и напоследок
                кинула:
"В туфлях на босу
                ногу
и на спине сума?
сколько тебе нужно весен,
чтобы сойти с ума?"


Рецензии