Разговор с душой

          -- Примешь пятую рюмку, душа?
          -- Я приму. Только примет ли глотка?
          -- Глотка примет. Но кончилась водка,
          и в кармане моем ни шиша.
          -- Что же спрашивал, раз без гроша?
          -- Да, хотел с точки зрения зелья
          я познать свою степень веселья
          и твою ненасытность, душа.
          -- Это ложь! Ты не то полагал:
          души будят не огненной влагой.
          Их питают умом и отвагой.
          -- Да, конечно. Прости! Я солгал.
          -- Что ты хочешь тогда от меня,
          заливая "пшеничной" мой пламень?
          -- Лишь один на душе моей камень:
          что есть ты, а точнее, кто я?
          -- Ты всего лишь сосуд без огня,
          в коем "я" начинается с глотки.
          Пустота вечно требует водки.
          Требуй меч со щитом и коня!
          -- Не советуй! Зачем укорять
          тем, что жило в груди моей пылкой.
          Кстати, тащится кто-то с бутылкой.
          Примешь рюмку?
          -- Да как не принять?


Рецензии