Перед грозой

Уходить в сентябрь по бездорожью
Конною тропою средь полей,
Выжженные травы по колено
Окружают высохший ручей.

Там, вдали, скрипучая телега
В зной послеполуденный плывёт,
Свесив до земли златую гриву,
Не спеша, лошадка рыжая идёт.

На телеге дед – ровесник века,
Задремал и вожжи выпали из рук.
А во рту дымится сигарета.
И в груди пока что слышен сердца стук.

Летний день, еле дыша, ползет к закату,
Стелет тени, словно скатерть, по земле.
Зной сухой сменяется прохладой,
Ветер все порывистей и злей.

И старик, не без усмешки, глядя в небо:
«Хорошо, хоть мошки не грызут»
Ну, а небо темно-синим покрывалом
Гонит долгожданную грозу.

И глухой раскат через все поле
Мне поведал, робко так, о том,
Что случится дождь и очень скоро
Дождь пошел и разразился гром…

6 марта 2006г. и 3 ноября 2007г.


Рецензии
Весь август мечтаю о грозе... У нас сушь стоит...

Эльвина Шумовская   20.08.2016 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.