Хроники Менестреля. Сага о Драконах. Глава 11

Во тьме совиный крик внушал тревогу,
На сердце зябко было от него...
Костёр же, разгораясь по-немногу,
Со временем добился своего -
Тьма от поляны глубже отступила
За старые древесные стволы,
Да и луна с небес уже светила
И к трапезе готовились столы -
На противнях, шипя, парила рыба,
Бочонка с элем запотевшие бока
Напоминали каменную глыбу,
Лежащую на горке из песка,
Рассыпались душистые лепёшки
Среди плодов и лука острых стрел...
Но на душе скреблись тревожно кошки -
Я на Ведунью вопросительно смотрел -
Она ларец погладила рукою,
Затем коснулась моего плеча
И голосом, наполненным тоскою,
Промолвила: "Нет больше Скрипача...
Ларец ему мы с мужем подарили,
Тогда был жив Серебряный Дракон
И с нами здесь остаться предложили,
Но был в решеньях непреклонен он...
Он много странствовал в твоём суровом мире,
Был дивным скульптором, прекрасно рисовал..."
И я, забыв о предстоящем пире,
Словам Вещуньи с трепетом внимал...
Чтобы приветствовать Ведунью и Волхвов,
Собрались нынче у костра вожди,
Не только славных жителей холмов,
Но даже - гор... Закончились дожди...
Через неделю праздник урожая
И будут Эльфы ночью эль варить,
Но вот, событию невольно угрожая,
Прилёт Драконов может навредить.
И первые избранники народа
Хотели всё точнее разузнать,
Как только лишь наладилась погода,
Решили сход немедленно созвать...
На нём слова забытого предания
Во всеуслышание прозвучали вновь,
Какие беды в мир приносит и страдания,
Казалось бы, невинная любовь...
Ещё свежо сражение Драконов,
Когда погиб Серебряный гигант,
Как камни сыпались в долины с горных склонов
И, вот опять, похожий вариант.
Тут не спасут заклятья и молитва,
Когда Драконы Мести прилетят,
То снова будет яростная битва
И снова разразится камнепад...
Поэтому Волхвы и собрались,
Чтобы решить, как избежать несчастья,
На Рунном Посохе торжественно клялись,
Что воспрепятствуют беде своим участьем...
Я попросил старуху рассказать
О том, каким был друг их незабвенный
И стала Волхова мне излагать
О Скрипаче легко и вдохновенно,
Что был он энергичен и учён,
Что обладал невероятной силой,
Но был в душе печалью удручён,
Как видно тосковал по страсти милой...
То с Гномами в горах руду копал
И лил из серебра прекрасную посуду,
То, вдруг, надолго где-то пропадал
И появлялся, словно ниоткуда...
А как на скрипке при луне играл -
Всё в трепетном восторге замирало...
И грустный взгляд её ларец ласкал,
Пытаясь сбросить тайны покрывало...


Рецензии