БЛИК

Угрожающий блеск человеческих глаз —
золотая пантера,
плоский зверь, нанесённый на круглый атлас,
облепляющая портьера,
невесомый подсказчик,  разведчик-двойник -
и предатель, и тайна,
обнажаемый мозг, распираемый миг,
электронная рана.

Как в экране — развратный и злой детектив,
не оторваться, —
так, чужое движенье определив,
примыкаешь к враждебному братству.
Связан нервом прицела и нравом расправ,
тянешь дуло за зверем —
и вытягиваются из рукава
руки на цевье ружейном.

Так исполнил своё обещание блеск —
ты уже на манжет изменился.
Встречный взгляд — неотвратнее молний с небес
и молнистей.
Ты же знал, так зачем же зрачки поднимал
от асфальта?
Человек человеку — пьянее вина,
слаще страха, опасней бахвальства.


Рецензии