ГЛАЗ

Золотого ореха начинка —
мёд сетчатки, сотов изнанка.
Заключённая в жемчуг песчинка
защитила себя от изгнанья.

Мало, мало увиденной пыли!
Дождь рождает новую жажду.
Не остыли глаза, не заплыли,
но, чтоб видеть, мало быть жадным.

Погляди на нервные воды,
на косые смутные тучи,
на рябины смурную свободу —
и мозги созерцаньем не мучай.

Впали в детство реки сравнений:
мёд, орех, жемчуга и рябина —
это плод корней совершенней,
это сумма отца и сына.

Загорается духом желанья
проблесковый маяк обретенья.
Закрываются веки заранее,
в скорлупе созревает зрение.


Рецензии