Такое маленькое я...

                Такое маленькое "я"
                Среди огромностей Вселенных...
                Раб, повелитель или пленник
                В безумном море бытия?
                На темной стороне шатра
                Найти хоть узенькую прорезь.
                О, как отчаянно боролись,
                Так и не дожив до утра!
                Ну что же в запахи весны
                Вплетается мотив осенний?
                Ах, не букет... то пахнет сено...
                Ах, не мечтанья... только сны...
                Случайно это иль назло --
                И снег на след, и ветер колкий?
                ...Дробится жизнь. Ее осколки --
                Всего лишь битое стекло.

           Над всей землей упала ночь,
           Ударив крыльями с размаху.
           И желто засветилась плаха,
           И память вытопталась прочь.
           От жизни призрак -- в шалаше,
           А во дворце -- потоп и распри.
           В который раз жестоко распят
           Христос у каждого в душе.
           Высок и строг седой скрипач,
           И безутешно плачет скрипка.
           Пространство временно и зыбко,
           А за спиною ждет палач.
           Распался слог, разрушен стих,
           Толпой не понят лепет косный.
           Когда-то брызнет местью космос --
           Но некому уж будет мстить.


                Деревья, крича отчаянно,
                Ломаются в черном ветру.
                Ну кто тут еще случайный
                На этом проклятом пиру?
                В разгуле всемирного крошева,
                Где рыщет клыкастая рать,
                Кого непотребно брошено
                В бездонный сугроб умирать?
                По ком не застонет колокол,
                Не вздрогнет, истаяв, свеча?
                Кем читана исповедь голода
                В сияющих волчьих очах?
                Лишь мною все там изведано,
                Откуда босая иду,
                Откуда с ненужной победою
                Веду за собою беду.
                В лохмотьях, худа и истрепана,
                В обрывках промотанных дней,
                Победа холодными хлопьями
                Гнездится в душе моей.
                Беда без смущения пялится,
                Искривлен в ухмылке рот,
                Костлявыми цепкими пальцами
                Толкает меня вперед.
                Куда? Неизвестно. Разрушено
                Добро на бесцельном пути.
                Средь вяжущей тьмы равнодушия
                Скорей бы к обрыву прийти!
                Не  надо надежды, ни чаянья --
                Вторично -- мертва -- умру.
                О Господи, как же случайна я
                На этом безумном пиру!
 


Рецензии