Скрипач

СКРИПАЧ
(вариация)

Пусть текут года
плавно, как вода,
я навек слова
запомнил эти…
«Жил один скрипач –
молод и горяч,
стройный и порывистый,
как ветер…»

          Нас манит век другой:
          повесть о страданиях
           и счастье…
          Сорванной струной,
          скрипка моя, пой…
          «пой, моя подруга
           в белом платье…»

Жребий мой жесток:
слишком малый срок
нам даётся –
до крутой печали…
И любовь ушла,
песню унесла,
даже струны эти замолчали…

          Плачь,
          скрипка моя плачь,
          раздели печаль свою
           со мною…
          Слёз своих не прячь,
          маленький скрипач:
          жизнь ещё пробудится
                весною…

Так его тоска,
пережив века,
мне на плечи
старостью упала…
Пусть у старика
чуть дрожит рука –
только скрипка
снова зазвучала…

           Пой,
           скрипка моя, пой,
           а иначе
          сердце разорвётся…
           Расскажи скорей
           о любви моей:
           может быть,
           она ещё вернётся…

Вот – сдержал скрипач
откровенный плач
и прижался
к бархату щекою…
и запел о ней –
о любви своей –
так что слёзы ваши
льют рекою…

            Плачь,
            скрипка моя, плачь,
                дай душе усталой
                отогреться…
            Вновь
                звучат слова…
            и любовь жива,
            потому что
                не стареет сердце…

       


Рецензии