Зима и ожидание тигра

А по утрам скрипит зима
Снежком под окнами негромко.
И подорожная котомка
Ее подарками полна.
И если хочешь ,ты найдешь
В ней все: рождественские сказки,
И тлеющим огнем бенгальским
На дне таится страсти дрожь.
Подуй - и вспыхнет и пойдет
Искрить так весело и ярко...
На миг и небу станет жарко.
Но не растает снег и лед...

                N.N.


А днём на улице светло
И солнце яркое в сугробе,
Рассыпав блёстками синкопов,
Свою мелодию вело.
Из бриллиантовых чешуй,
Сверкая миллиардом копий
Ажурных солнечных подобий,
Себе дарило поцелуй.
Слепая в этой белизне
Зима морозила нещадно
Прохожих редких, что нескладно
Бежали от, бежали к ней.

А вечером, взглянув в стекло,
Вкруг обрамлённое узором,
Заняв уста невинным вздором,
В гостях, куда вас занесло…
Бокал горячего вина,
Набор конфеток шоколадных,
Камин, свеча, хозяин складный
И ты теплом разморена…
Но отогревшись у других,
Пока не полночь рвёшься к дому…
Ну, не лежит душа к чужому
И далека грехов людских

А по ночам мурлычет тигр,
Бенгальский тигр... простою кошкой,
Играется с твоим лукошком,
Клубочки шерсти взяв для игр.
И если хочешь приласкай
Он будет нежен, как котёнок.
Большой, но в сущности ребёнок...
И неуклюжий, как трамвай.
Подуешь в нос и он чихнёт,
Так жарко, весело и ярко.
И лучше в мире нет подарка
Чем этот полосатый кот...

А поутру в пустом дому
Замрёшь привычно перед чаем
И странно всхлипнешь криком чаек -
Не нужен кофе никому…
Он был, да сплыл… Ушел совсем,
Оставив плащ, портфель и бритву…
Капелью бормоча молитву
С пологих крыш стекал апрель…
А Он не шел и не звонил.
Вещички ждали с нею вместе.
И засидевшейся невесте
Уже был белый свет немил.

Привычно делались дела.
Работа как-то отвлекала,
Пыль оседала на бокалах
И жизнь как вязкий мёд текла.
Тигр только ночью приходил
Все сны взрывая рыжим мехом
Хрусталь звенел в тональность смеху…
А утром вновь упадок сил…
В квартире появился кот
И тоже стал с хозяйкой верить,
В её простую ахинею,
Что Он когда-нибудь придёт…

             Ломовой извозчик


Рецензии