Читая Блока

               И медленно пройдя меж пьяными,
               Всегда без спутников, одна,
               Дыша духами и туманами,
               Она садится у окна…

                А.Блок. « Незнакомка».

В перчатке тонкой узкая рука,
Лицо покрыто дымкою вуали.
И волосы – густые облака
Твой стройный стан пушисто обвивали.

Изысканный и скромный туалет,
Печальные глаза полуприкрыты.
Ты существуешь в жизни или нет,
Известный с детства образ подзабытый?

Всегда одна. Медлительна, грустна,
Сидишь в знакомом зале ресторана.
И эта суета тебе смешна,
И горько это всё тебе, и странно.

Опять: « In vino veritas» -, кричат.
Их кроличьи глаза тебе противны.
По ним скользнёт неуловимый взгляд,
И ты опять спокойна и пассивна.

Ты исчезаешь так же, как  пришла.
Как не была: растаяла в тумане.
А я тебя с надеждою ждала,
Хотела приобщиться к давней тайне:

Он выдумал тебя иль подглядел,
Как ты вошла в заполненную залу,
Явилась всем, но тайною осталась –
Неведом  нам прекрасного предел…

                1990г.


Рецензии