Заполярная река

Течёт тихо, плавно Муна река,

все воды свои опуская в Лену,

порой отражаются в ней облака,

и ветер взбивает белую пену.

Ровесница уж которого века.

в тайменных омутах глубока,

не встретишь порой ты на ней человека,

охотника или рыбака.

Строй листвениц к речке спешит гурьбой,

гудит комариное племя,

в округе царит первозданный покой,

и в миг остановлено время.

Линки из-под камня таращат глаза,

на близость оленнего стада,

с востока уже набегает гроза,

несётся водою прохлада.

Вот леминг трусливо у норки дрожит,

малыш перепуган песцами,

по дереву вдруг бурундук пробежит,

и соболь крадётся кустами.

Рысь тихо застыла у старого пня,

в разгаре у рыси охота,

конца нет на Муне у летнего дня

и солнцу неведома квота.
Бежит и бежит в заполярье река,

от века несётся теченье,

у жизни конца ведь не видно пока

и срок не имеет значенья.


Рецензии