Космическая одиссея

Покоряющим космос воспоём мы хвалу,
Через тернии к звёздам, канувшим во тьму;
Пылающего солнца жар плавит металл,
Ночью бездонной тот день догорал.

Звёздами усеяна вселенная,
И безмятежен хоровод планет;
Как будто в зев карающей геенны
Падают звёзды, падают вовек.

На корабли похожи те небесные тела,
Как будто штиль настиг их в море,
Как будто поглотил их бескрайний океан.
Застывших навечно в безднах простора.

Месяц июль, год семьдесят пятый.
Рев двигателей, жаром пламени объяты.
Два корабля. «Союз» и «Аполлон».
Осуществляют стыковку и это не сон!

Разбудит человек космоса агонию,
Разгонит светом тьму!
И всколыхнётся космогония,
Поднимет эволюции волну!

Вдруг экипаж с пути собьётся,
Тщась познать, что в тайнах космоса сокрыто;
На борт корабля новый взойдёт,
И там дорогу к звёздам найдёт!






__________________________
* 17 июля 1975-го на высоте около 200 км над Землей произошло событие, по своей значимости сравнимое с первым полетом человека в космос — на орбите состыковались советский корабль "Союз-19" и американский "Аполлон".


Рецензии