Ночная прогулка

Больно пасмурный день, да и ночь не светла,

зимний ветер полями бушует,

ненароком в душе возрождается мгла,

от безделья совсем ум тоскует.

Я в эту немую, морозную ночь,

не хочу от безделья томиться,

дверь открою и выйду из дома я прочь,

от тоски хоть на час удалиться.

Разобью первый лёд на замёрзшем пруду,

корку хлеба я дам жеребёнку,

постою, помечтаю я в зимнем саду,

птица крикнет в ночи очень звонко.

Воздух свежий наполнит ожившую грудь

и куда-то несут меня ноги,

может быть повстречается мне кто-нибудь

здесь, у края замёрзшей дороги.

Без раздумий я быстро отдался во власть,

окружающей зимней природы,

меня манит какая-то сильная страсть,

просто страсть мимолётной свободы.
Предо мной даль ночи вся прозрачна, чиста,

месяц рогом плывёт над полями,

в тёмной роще звенит и звенит пустота,

тишина разлеглась под дубами.

Рядом мечутся странные блики теней,

в волнах бледного, лунного света,

одиноко и тихо стоит средь полей,

ель столетняя, в савон одета.

Подхожу ближе к ели и вижу на ней,

дремлет ворон под лапой тяжёлой,

не встречал никогда в жизни птицы умней

и порою, уж очень весёлой.

Спят вокруг все, я спать не могу,

всё бреду я, тихонько ступая,

так приятно мне дышится здесь на лугу,

по душе мне приятность такая.


Рецензии