Иран - 1981 год. Начало ирано-иракской войны

 
         По древнейшим иранским верованиям, один телец держит на рогах Землю, другой –
         небо.

Не хотите – и не верьте!
Я с трудом поверил сам,
Но сбежал из царства смерти
Старый плут Омар Хайам.

И из этой жизни новой,
Нарядившейся старьем,
Вынес горькое он слово
В сердце горестном своем.

«Нет ни равенства, ни братства,
Всюду властвует террор,
И доносчиков боятся,
Как боялись до сих пор.

Нищета в лохмотьях рваных
Смотрит с каждого угла,
И тасует стих Корана,
Как статистику, мулла.

Под запретом даже игры,
Даже шахматы давно,
Льют все больше в воды Тигра
Красно-красное вино,

И над башней муэдзина
Голой ярости рука
Поднимает нож старинный
На небесного быка».

               


Рецензии