Воспоминание о зиме

Зима.
Каникулы.
Мороз
рисует, лепит, вырезает.
А в небе птицы замерзают
и в теплый падают навоз.

Встаю на лыжи «из досок»;
они «солдатские» большие…
Отец с работы «приволок»  –
привез на грузовой машине.
 
Ботинки крепятся на кожаных ремнях.
А лыжи тяжелы, длинны – два метра.
Мальцу кататься бы на вениках по ветру…
Но кто тогда мог убедить меня!..

На солнце снег кристаллами блестел.
Кружилась голова от блеска.
С крутого берега  на лыжах я летел
в азарте и в восторге детском…

на скорости выпрыгивал на лед:
сначала просто…, а потом – с трамплина;
учился тормозить и делать разворот;
и часто падал…, смявшись первым блином.

«Завязывались ноги в узелок»,
слетали лыжи, «убегали» – не догонишь…
И к вечеру устал, как мышь промок…
А ты, ровесник, детство своё помнишь?..

---------------------------------------------

Шестидесятые года…
Свобода…, обновление…,
гематоген – конфеты,
хлеб главная еда,
мороженое – праздник лета…

За пять копеек детское кино.
Политехнический?
Нет, детвора не знала.
Дешёвенькое красное вино…
За хлебом очереди…,
в кассу кинозала.

Смешной по телевизору Хрущёв –
своей,  как шар бильярдный, головою,
Гагарин, Робсон, Кеннеди… ещё…
вприпрыжку на рыбалку за плотвою…

Зелёный, как лягушка, Фантомас…,
футбол дворовый до седьмого пота,
и крик истошный брата: «Сенька, па-ас!!»…
От яблок недозрелых с дустом рвота…

-------------------------------------------


И вновь зима…,
стемнело,
и мороз
с минутой каждою крепчает,
нет сил идти, и до костей промёрз:
до дома «доползти» малой уже не чает…

И вдруг – в ночной кромешной темноте –
скрип, сани, "лошадь"…, «дядька» окликает:
"Садись, пацан! Замёрзнешь на версте!" –
заботливо овчиной укрывает.

Овчина пахнет кислым молоком,
а сено – сеном, конь – навозом конским.
Возница погоняет матерком
и плеткою из кожаной полоски.

Мне хорошо от ласки, от тепла.
И скрип саней – как лучшая из песен.
Расслабленно ко сну клонится голова,
и в сладкой дрёме мир совсем чудесен…


А вот и дом… родной до боли дом…
И я бегу, забыв, что мог замёрзнуть…
Но буду вспоминать потом,
как нынче… когда очень ярки звёзды…

когда на сердце светлая печаль,
и память возвращает разум в детство,
и с чашкою в руке, а в чашке стынет чай…,
и одиночество – как главное наследство.   

 

 


Рецензии
Как красочно и образно! Спасибо!

Екатерина Пономарева 1   20.01.2018 23:09     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв,Екатерина.

Семён Брагилевский   22.01.2018 08:49   Заявить о нарушении