Маленький скрипач

      

Маленький скрипач с маленькою скрипкой.
В маленькой руке – маленький смычок.
Не смотри, малыш, с грустною улыбкой.
Подошёл к концу маленький урок.

Сорок пять минут быстро пролетели.
Кончился урок – и учитель встал.
Сорок пять минут ноты шелестели.
Пот сотри со лба –  ты же так устал.

Положи в футляр маленькую скрипку,
Убери смычок, ноты и пюпитр.
Не смотри, дружок, с грустною улыбкой.
Скоро выйдешь ты в необъятный мир.

Этот мир жесток. Много в нём неправды,
Много зла и лжи, горестей и бед.
Не грусти, малыш –  мы тебе так рады.
Ну, давай сыграй старый менуэт.

Запоёт струна, лишь смычок коснётся
Нитей четырёх, их прижав слегка.
Смолкнет всё вокруг – музыка начнётся.
Замолчат часы, и замрут века.

Ну, играй. Малыш. Пусть рыдает скрипка.
До чего ж твоя музыка нежна!
Боже, как нужна нам твоя улыбка!
Как сейчас твоя музыка нужна!

Озверев от бед, от вина и споров,
Мы вершим свои чёрные дела.
В жизни маета, боль обид и ссоры.
А любовь ушла, музыка ушла.

Ну, играй, скрипач! Право, это чудо –
Лёгких струн твоих тихая печаль.
Звуки и слова просто ниоткуда
Канут в никуда… Очень, очень жаль…

                5.02. 1990г.


Рецензии