Воспоминанье-птица

Ах, если б можно было ухватить
За яркий хвост воспоминанье-птицу,
И все при этом тут же не забыть,
Ведь этот сладкий миг недолго длится.

Как быстро забываем мы
Прошедшего момент неуловимый,
Сливаются с ним будущего сны,
И настоящее опять проходит мимо.

навеяно:


Emily Dickinson
33
If recollecting were foregetting,
Then I remember not.
And if foregetting, recollecting,
How near I had forgot.

And if to miss, were merry,
And to mourn, were gay,
How very blithe the fingers
That gathered this, Today!

=====
* В стихотворени Эмили исследует глубины так называемого подсознания,
А на самом деле вторую сторону бытия человека. Это процесс воспоминания.

Человек почти никогда не задумывается, насколько сильно воспоминание
погружает его в другие времена и пространства. Ему некогда. Ему говорят,
что воспоминания - это только некие образы, которые хранят его мозговые клетки.
Но это одна и Иллюзий, присущих Сознанию, связанного с Временем Реальности,
в которой человек родился.
Воспоминание - это энергетический процесс передачи мысли в другое Время и
пространство. То, которое уже прошло. То, которое еще не наступило.
То, которое не описано наукой, но это свойство Души человеческой - части
Божественного. То, которое трудно осознать, если не придаешь внимания знакам,
буквально рассыпанным по Пути человека во Времени.

Эмили говорит: Если в процессе воспоминания возможно "ухватить", "предупредить"
само воспоминание (fore - пред, getting - схватывание), то данном случае, очень
сложно осознать и вспомнить данный момент, который мгновенно уходит в прошлое.
И сразу же забываются (near - быстро со значением также и близко, ощущение Времени, которое невозможно передать, но только ощутить).
Временной поток настолько неуловим, что взяв одну единственную частичку любого воспоминания, вы сразу же потеряете предыдущее.
Двойственность мира - все существует сейчас, в данный момент, но также существует
и в любые другие моменты прошлого и будущего.
И снова Эмили говорит: если бы мир не имел двойственности - то плач, потеря были бы
радостью, не было бы противоположностей, и можно было бы не разрываться и соединить
несоединимое в одном моменте - в настоящем, схватить пальцами настоящее Сегодня - Today!

Остановись, мгновение....


Рецензии