Зидан

Мастер в середине поля
И на подступах к штрафной,
Сердце льва и камень-воля,
Он единственный такой.

Дай лишь завладеть мячом,
Ошибись и оробей –
Ему защита нипочем,
Цель одна: забей!

Взгляд лукавый серых глаз,
Финт и точный пас,
Он противника потряс
И вратарь ворот не спас.

И восторгах стадион,
Фанов хор поет: «Зизу!!!»,
Сейчас герой он, гений он,
Он – досягаем, он – внизу.

Он сборной вечный талисман,
Ее на мундиаль привел.
И вывел, вытащил в финал,
Пусть тридцать с лишним – быстр и скор.

Последний матч и полтора часа
Даны ему на чудеса,
Овер-таймов полоса,
И о голе голоса.

Он спокоен поначалу,
Но показан красный цвет –
За острейший чувств накал
И толчок в грудь – как ответ

На слова, слова пустые:
Матерацци прошептал
В ухо строчки резко-злые,
Он не думал, он играл.

А триумф уже мечта,
В сердце – боль и развенчанье,
Гаснет яркая звезда
И нелепо расставанье.

И забыты все победы,
«О жестокий, наш спасибо, –
От тебя одни лишь беды, –
Поступил ты некрасиво».

Он ушел, его прогнали,
Все для Франции, Зидан.
Капитан, отныне с вами –
Тень одна лишь прошлых драм.


Рецензии