Домик с кошкой, красный угол...

Домик с кошкой, красный угол,
На стене – её портрет:
Хвостик выгнула упруго,
Лапкой правою – привет!

Здесь – орнамент очень русский
На стене и рушниках,
Здесь припомнишь не без грусти,
Как давно держал в руках

Деревянную посуду
С ложкой липовой резной…
Вспоминать я долго буду
Этот дом – такой земной,

Так по-русски мне знакомый,
И понятный сразу, вдруг.
Как же ты далёк от дома,
Древний град Чатал-Куюк!

***
Чатал-Куюк – город в Малой Азии, которому 9 тыс. лет.
На раскопках вскрыты дома с изображениями кошек-гепардов (таких же, как на гербе Пскова), с ПОКРАШЕННЫМИ КРАСНОЙ КРАСКОЙ ПЕРЕДНИМИ УГЛАМИ, с орнаментами, как будто списанными с государственного флага Беларуси.
Деревянная посуда, которую и сегодня можно увидеть в деревнях Псковщины и Новгородчины – ложки, плошки деревянные, лотки продолговатые, выбранные из получурки – бабушка в такой капусту на пироги рубила…
Письменные источники – веками позже, уже у хаттов и хеттов. Но гепарда они называли капрас (капище-святилище до сих пор в русском языке, рысь – тоже), а медь у них звалась куваной – за ковкость?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.