Собачье сердце

(Быль)

Смешная была Анютка,
Щенком её звали "Балда",
То спит под дождём возле будки,
То гонит гусей со двора!

Однажды поймала утёнка,
На лапки обеи упав,
Лизала его как котёнка,
Давила любя как удав.

На грядке помяла редиску,
Цыплят напугала в саду,
Скулила печально у миски,
Когда разливала еду!

Но шалая жизнь пролетала,
Анюта давно подросла,
Хозяйке своей помогала,
Лет десять избу стерегла!

Хозяйка была одинокой,
Без мужа семьи и детей,
Скончалась однажды до срока,
Собака осталась ничьей!

Неделю надрывно скулила,
Хозяюшку видно ждала,
Потом побрела на могилу
И лаем собачьим звала!

Мальчишки над ней издевались,
Пытясь в тележку запрячь,
То камни в беднягу кидали,
То уши пытались поджечь!

Так месяц собака скулила,
Лежа на могилке сырой,
С боков пару ямок подрыла,
Но нету хозяйки родной!

А слухи дошли до народа,
Все стали ходить как в музей,
Смотреть на загадку природы,
На преданность людям, "зверей"!

Не ела и пить перестала,
В глазах поселилась тоска,
Как листик сухой исхудала,
Но выть продолжала она!

Прервался  вдруг вой спозаранку,
Не воет собака, молчит,
Хвост связан с консервоною банкой,
Лежит на могилке как спит.

(посв.дворняге Анютке 1968год)


Рецензии
Дорогая Людочка! Какая быль-боль! Плачу, жалко собачку, такая верность, собачья, очень тронули стихи, задели за живое...
С нежностью и пожеланиями всего доброго.
Леночка, как мамочка? Привет от меня ей передай, скучаю по общению.
Целую!

Евгения Жабчикова   25.01.2010 20:04     Заявить о нарушении
СПАСИБО!

Людмила Лидер   29.01.2010 23:56   Заявить о нарушении