Тень

Вот вышел день, заря погасла,
И ночь легла на грудь земли –
На свете жил я не напрасно,
Часы меня не замели.

Я жил, живу – надеюсь столько
В своём уме я проживу.
А если мне осталась долька,
Я на ура её приму!

Я, как зерно, взойду сквозь время
И восхищу собой предел:
Пока живу, несу я бремя –
Гореть звездой средь наглых тел.

Так говоря, я встретил полночь,
Доверив слог своей руке, -
Певца берёз призвал на помощь
И стал писать стихов букет.

Вдруг за спиной раздался шорох,
И мураши по коже – враз!
Так вспыхнул страх – быстрей, чем порох:
Душа – к ногам, и – через лаз!

Тут за спиной раздался кашель,
И в голове взорвался крик!
Был кто-нибудь от страха гаже ль?
Кто был смешон, хотя б на миг?

А за спиной раздался голос,
Моя башка взорвалась вновь,
Отяжелев, как спелый колос, -
Так в голове вскипела кровь!

«Не для меня сгнивать на ветках –
По мне вертеть, как ураган.
Зачем так жить в бетонных клетках,
Когда в уме – гнилой обман? (1)

Жалел себя совсем немного,
Но больше всех жалел собак –
Была судьбой дана дорога,
И привела она в кабак. (2)

Не хватит рук считать ошибки,
Укажет перст число дорог –
Не сохранил в душе улыбки
И сам себя я не сберёг. (3)

Цветок судьбы головку ниже
Склонил к земле: “Ну, брат, прощай…”
Её лицо я не увижу,
В глазах померк мой отчий край. (4)

Хотел всегда, чтоб сердце меньше
Играло дробь надежд простых –
Я не искал любви у женщин
В слепых руках, в глазах пустых. (5)

Но я в судьбе не умер снова,
Поднялся дух моих полей:
Лишь только Бог – основа слова,
А с ним Поэт – как соловей». (6)

И глас замолк, я оглянулся –
Увидел Тень. Стоит в углу.
Мой дух щеглом тут встрепенулся,
И страх убрал свою иглу.

Упал с мольбой я на колени –
Потупил взор, склонил главу,
А Тень в ответ: «Не бойся лени –
Ещё создашь свою главу!»


1. -  «И мне – чем сгнивать на ветках –
           Уж лучше сгореть на ветру…»
            (Сергей Есенин, «Заря окликает другую»);

2. -  «Жаль мне себя немного,
          Жалко бездомных собак –
          Эта прямая дорога
          Меня привела в кабак…»
    (Сергей Есенин, «Грубым даётся радость»);

3. – «Ведь и себя я не сберёг
          Для тихой жизни, для улыбок.
         Так мало пройдено дорог,
         Так много сделано ошибок…»
     (Сергей Есенин, «Мне грустно на тебя смотреть»);

4. -  «Цветы мне говорят – прощай,
            Головками склоняясь ниже,
            Что я навеки не увижу
            Её лицо и отчий край…»
          (Сергей Есенин, «Цветы мне говорят – прощай»);

5. -  «Я всегда хотел, чтоб сердце меньше
     Билось в чувствах нежных и простых,
     Что ж ищу в очах я этих женщин –
     Легкодумных, лживых и пустых?»
            (Сергей Есенин, «Может, поздно, может, слишком рано»)

6. – «В этой жизни умирать не ново,
     Но и жить, конечно, не новей».
 (Сергей Есенин, «До свиданья, друг мой, до свиданья»).

Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан,
22-24.01. 2010 г.      


Рецензии