Надежда Григорьева Одноклассник

автор - Н А Д Е Ж Д А   Г Р И Г О Р Ь Е В А

                Вите


Был друг  у меня. Я его не любила...
Он говорил: - Сеячас я тебе объясню, -
И всё мне делалось враз немило,
И от всего клонило ко сну.
Он утверждал, что огонь - огонь.
Что рихтер собаку съел на Бахе...
И галстук его шириной в ладонь
Старательно выбран был в тон рубахе.
Редко звонила ему - раз в год,
Если беда или скукота.
Он через час уже и придёт.
Сядет да гладит    в углу кота.
Он вдруг в застольебнёс анекдот
Из жизни Людивика, про ботфорды...
и все прикрывали ладошкой рот.
И все уживлялись: какого чёрта?
Он правду любил говорить всегда,
Встанет, да скажет, дрожа очками.
И все ужасались, что с ним беда,
Как и с прочими дураками.
Зубов лишился он в сорок лет
(Холостяку без зубов паршиво),
В кулинарии он брал котлет
И ловко жарил нна комбижире.
Монтеня и симонова читал,
в вечерней школе давал уроки.
И вечно-женского идеал
Искал, превысив земные сроки.
Однажды я его по волосам
Погладила - школьной поря замашка,
Он в панике крикнул: - Оставь! Я сам! -
И вырвал расчесочку из кармашка.
Он мне покупал билеты в кино
Как в десяь лет, так и в пятьдесят,
И мне казалось, что всёравно
И в семьдесят будет такой расулад.
Интелегентно, немного в нос
За безнравственность Пушкина он хулил...
Однажды орешки в меду принёс,
Однажды для кухни достал белил.




Однажды умер он невпопад,
Остался в книжечке телефон.
И в гробу был немоден его наряд,
Не делали шумных мы похорон.
И ни орешков в меду, ни белил
Мне больше никто не носил.




..Что-то опять на дворе весна.
Господи, как я теперь, - одна?


Рецензии