На том и стоим...

На том и стоим - русским духом питаясь,
славянские корни в века проросли.
А там -неизвестно?- с чьей ветвью сплетаясь,
они те сплетенья до нас донесли.

А как же иначе осмыслить виденья,
идущие клинописью изнутри :
в татарском шатре у меня на коленях
наследник - дитя золочённой Орды.

А эти в ночи половецкие пляски,
летящие стрелы, степной травостой
и капли стекающей крови с повязки
у воина с сжатой в руке берестой.

Неведомый пращур, откуда ты будешь?
Не с вала ль Азовского, взятым Петром?
Турецко-османские связи разрубишь,
оставив потомкам щемящий надлом,

который со старого жёлтого фото
то взглядом горячим, то смолью волос
прольётся в моё отдалённое сходство
с нездешней отвагой средь русских берёз.


Рецензии
Мой пра-пра - турок, казаки взяли турчонка в плен под Шипкой...

Сергей Жигалин 12   27.02.2013 21:36     Заявить о нарушении
Вот как оно получается - мои прапредки с отцовой стороны тоже из тех кровей, только с Азова, во времена Петра 1 переселились. Турецо-османская империя, однако...

Кузнецова Людмила   28.02.2013 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.