После святок

Я помню как девицы вечерком
Шептались в жаркой деревенской бане ,
Мороз крепчал...И вьюга за окном
Хранила все секреты их желаний ,

"Молилась на него на образа",-
Одна девица тихо говорила ,
С застывшим воском капала слеза,
Тогда , когда гадала и любила."

" А я в окно бросала сапожок ,
Его в сугробе еле отыскала ,
И под подушку клала гребешок ,
Обняв забор , поления считала".

А третья , ничего не говоря ,
Томилась от жары . И всласть грустила,
Как будто злая вьюга января
Ей сердце и мечту залединила.

Промчалась молодость у трех девиц
И унеслась как тройка с бубенцами .
Весна. Снег тает. Слышно пенье птиц,
И три подруги вновь воркуют в бане.

Судьба была когда-то к ним щедра ,
Гаданья у двоих на радость , сбылись ,
Быть может , благодатная плора ,
А может быть - по вере получили.

Две женщины вздыхают и молчат ,
Те , что когда-то о любви гадали ,
Полон забот их напряженный взгляд .
Глаза будто потухли и устали.

А третья жизнь , судьбу благодарит
За то что верила и дожидалась ,
Прошла сквозь призму сплетен и обид ,
И плакала сполна. Но не сломалась.

Она сама горела как свеча.
Всегда. И не боялась непогоды.
И не порола глупость сгоряча.
И встретила свою любовь сквозь годы.


Рецензии