Тамара Жирмунская Молитва

 автор - Т А М А Р А     Ж И Р М У Н С К А Я

Не за себя, - хвороба, ну и пусть, -
и не за дочь, - тьфу-тьфу, она здорова, -
безадресно, безграмотно молюсь
на пасмурной платформе Комарова:
- Эй, кто там есть?
Хотя бы и никто!
Дай человеку смертному отстрочку.
Пока на долготе его светло,
вглядись в одну мерцающую точку. -
Плацдарм зимы недвижен и суров,
но женщина дрова несёт в охапке,
заснежен двор, и посреди снегов
стоит старик в каракулевой шапке.
Он только что прервал свой долгий труд
и погружен в себя, в проекты, в книги.
Часы идут,
         часы, как снег, идут,
осуществляя вечность в каждом миге.
прошу тебя - прибавь ему, подкинь
десяток лет, не пресекай раздумья.
Раз ты и справедливость - двойники,
не подводи его под общий нумер.
Превысь лимит, нащёлкай, надыши,
распорядись по-крайней мере тонко:
дай чистому, отрезав  у ханжи,
дай честному, взяв силой у подонка.
Ещё и внуки  у него малы,
и у жены осанка молодая,
и так непритягательны миры
с антинаучным обещаньем  рая.
Нет, не любовь, - апатия слепа.
За стариков так редко просят, боже.
Те, что старей, те просят за себя
и суетно молчат те, кто моложе.


Рецензии
Стихи настоящие. Есть ли к-л связь с Тамарой Жирмунской? Для информации - возможно будет интересно: http://www.stihi.ru/2018/07/08/7154

Александр Вокинреч   04.01.2019 18:12     Заявить о нарушении