Volens nolens...

Electa una via, non datur recursus ad alteram
 Избравшему один путь, не разрешается пойти по другому.

Damant, quod non intelegunt
Осуждают, потому что не понимают

      * * *

Увы, я знаю, почему
и чем я часто раздражаю,
 Ведь каждый за свою тюрьму
готов сражаться, осуждая.
 Плен до того порой хорош.
 Что с ним расстаться невозможно,
 Лукавим, врём, лелея ложь,
Хотя на сердце так тревожно…

     * * *

…Всадник по имени Смерть
Скачет за нами с рожденья,
Прячась в тени, но след в след,
 Ждёт лишь сигнала к сраженью.
В общем, финал предрешён,
 Рано ли поздно – уходим,
 Топот копыт приглушён
Звуками судеб мелодий…

    * * *

…Любая проблема, болезнь и беда
Приходят к Душе с  осознания целью,
Но мы предпочтём увильнуть как всегда,
От нужных решений, сердца пряча в келью…

    * * *

…Еще одна жизнь спасена,
 А радости нет как ни странно…
И в сердце всё та же война,
Где  борется правда с обманом…

И время привычно течёт
То медленно, то торопливо…
Вновь кто-то, уткнувшись в плечо
Стоит за спиной сиротливо…

Зачем? – пресловутый вопрос,
 Как дятел стучит в такт мигрени,
 А небо снежинками слёз,
Устав от бессмысленных прений,
 Застыло  молчанием дня
 В холодном сиянии света,
 Всеведенья тайну храня,
 Оставив вопрос без ответа…

    * * *

…Стихи для себя я опять написала,
 Сама написала – сама и прочла:)
И вновь поняла, что я очень устала
Бродить в лабиринтах иллюзий и зла.

Мне хочется в небо, как птица, на волю,
 Где можно летать, петь, любить, танцевать,
 И  мне надоело менять чью-то долю,
 Бороться с бедою  и не унывать.

О, если б, Ты знал, как бывает обидно
Играть свою роль и идти до конца,
 В знакомом финале, где всё очевидно,
 Продолжить ловить Тень и Лень на живца.

Впуская в себя чью-то боль и измены,
 Стараться исправить, успеть, изменить,
 Но каждому дОроги выгоды плена,
 И рвётся надежды волшебная нить…

     * * *

…Я хотела б, чтоб наш мир стал другим,
Чтоб исчезли бы болезни и беды,
 Чтобы каждый был взаимно любим
И  под радугою  чистого неба,
 В многогранности судьбы бытия,
Не теряли бы  Любви уважение,
Чтобы все мы - он, она, ты и я,
Вместо разницы стремились к сложению…

    * * *

…Если не я и не ты, то кто?
 Кто поможет Душе проснуться
 Жизнь похожа порой на лото,
 Не успеешь и оглянуться,
 Как капризная длань судьбы
Зеро выкатила на поле
И недолго уже до беды,
 Но согласно свободе воли,
Есть возможность, рискнув – победить,
С  тенью бой проведя отважно,
Научиться мечтать и любить,
Завершая процесс аффинажный.

      * * *
Debes, ergo potes
Должен, значит, можешь.

* * * * * * * * * * * * * * *

- келья -восходит к праиндоевр. *kel- «скрывать, прятать»
- аффинаж -процесс отделения  от примесей с целью получения конечного продукта высокой пробы


Рецензии
Люд, привет :)
замечательная подборка :))

Glory   15.02.2013 05:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.