Сон Эдгара По

Шептались тени в унисон
в дрёме моей вчерашней,
что жизнь земная – тоже сон,
мучительный и страшный;

в ней призрак с явью обручён,
и мне ль не знать об этом,
тому, кто прошлым обречён
быть страждущим поэтом;

но всё же сон, что наяву,
мне ближе смыслом истым,
в тот час, когда подмётки рву,
идя путём тернистым;

из сфер каких струит он свет,
с какого поднят дна он –   
той жизни сон, пусть правды нет,
но истина дана нам.


Рецензии