Мечты о море

Мне приснился опять мой далекий порт,
Шелест волн с перекличкой чаек,
Тяжесть джинсовых в море промокших шорт
И от пота взопревших маек.

И я вспомнил, как мы на вершине скал
Все мечтали, смотря на море,
О далеких пассатах, и я искал
Бриг-корсар в голубом просторе.

Он с норд-остом врывался в мою мечту,
Трюмы золотом были полны,
Он шел прямо ко мне и на всем ходу
Прорубал узким носом волны.

Он из адского пекла вернулся цел –
«Черный Роджер» победно реял,
И болтались остатки иссохших тел
На побитых картечью реях.

Там пираты пели, что море – их дом,
В жилах кровь от их песен стыла,
А они жадно пили прокисший ром,
Вспоминая, как это было.

Как в кровавых сраженьях, казалось мне,
Они грабили галеоны.
И теперь галеоны лежат на дне,
Отдав все свои миллионы.

В оверштагах крутых надрывался лаг,
Когда гнали суда в фиорды,
Чтоб согрели клинки их голодных шпаг
Своей кровью князья и лорды.

И когда их трюм до предела был полн,
Они в порт сквозь шторма спешили.
И бушприт высекал из свирепых волн
Струи горько-соленой пыли.

И со свистом надсадным рвал хлыст тугой
Спины пленных гребцов-испанцев.
И стоял там с подзорной своей трубой
Капитан у разбитых шканцев.

Где причалят они, он не знал и сам –
Им любые подходят дали.
Лишь бы там было много продажных дам
Да покрепче грог наливали.

И я с грустью в безбрежную синь смотрел,
Когда с гор мы спускались с братом.
Я искал тот корабль, а сам жалел,
Что не стану таким пиратом.

20 октября 2009 г.
г. Москва


Рецензии