Блок не заметил в возбужденьи...

БЛОК НЕ ЗАМЕТИЛ
В ВОЗБУЖДЕНЬИ ...

 "В белом венчике из роз
          Впереди Исус Христос."

            Александр БЛОК, поэма "ДВЕНАДЦАТЬ".


Была зима, костры горели...
Треск выстрелов и посвист пуль...
Сквозь ночи мрак и ветра трели
В бушлатах чёрных шёл патруль.
Навстречу шёл в шинели серой
Поэт. И вдруг он углядел
Знамение в числе ДВЕНАДЦАТЬ
Патрульных, шедших сквозь метель. -
Да, да, - решил, - не показалось:
Перед патрульными в мороз
Шёл босиком по Петрограду
Христос в венке из белых роз.
Блок не заметил в возбужденьи
Следов кровавых на снегу,
Которыми Христос пометил
Тот путь, которым шёл патруль ...

        12 января 2001 года.


Рецензии