В Эрмитаже

            ОБЕЩАНИЕ

     Я люблю Эрмитаж в воскресенье ,
     Когда он внимает привычно
     Всем восторгам и восхищеньям ,
     Повторённым многоязычно .

     Я люблю Эрмитаж и в будни ,
     Когда в сумрак притихших залов
     Вдруг ворвётся солнце полудня ,
     И шедевры , стряхнув усталость ,
    
     Заиграют в пылинках света ,
     Словно вызов вечности сонной .
     Сколько ты родила поэтов ,
     Леонардовская мадонна ?!
   
     Их не счесть , навсегда изумлённых
     Красотой небесно-земною ...
     До чего же я рад , мадонна ,
     Что мы встретились здесь с тобою !

     Расстаёмся : мне ехать скоро .
     Если сдержит жизнь обещанье ,
     Я приеду ещё в этот город
     И приду к тебе на свиданье .


          У СКУЛЬПТУРЫ РОДЕНА

     В земном восторженном порыве
     Тела упругие слились .
     Союз их светел и наивен :
     Ведь тем ,
                кто юно рвётся ввысь ,
     Нелепо думать о паденье ...
     Тут нет игры воображенья -
     Здесь в мраморе воплощена
     Простая
             вечная весна .

                1963 год


Рецензии