Легенда о Ворсме

Над лесною рекою
редко вился дымок –
место было глухое,
вдалеке от дорог.
В дубняках, где овраги,
ни тропы, ни межи, –
и одни лишь монахи
рисковали здесь жить.
Плыли медленно годы
без набегов и драк,
людям было угодно,
чтоб наметился тракт.

Долгий путь без квартиры
утомит средь лесов,
коль подъехал к трактиру  –
пропускать не резон.
Принимали и ночью.
И соседей из сёл…
Встал трактир, между прочим,
у тишайших озер,
где непуганой рыбы
хоть сачками греби!
Как же тут, у обрыва,
не поставить избы?

Сруб завел не раззява…
Что нам тратить слова?
Умер прежний хозяин,
всем вершила вдова.
Весела, моложава,
не корява с лица.
Трудновато, ведь право,
устоять молодцам:
одинокая баба!
Но, лишь за руку – цап! –
дверь опробовав лбами,       
улетали с крыльца!

Так и шло бы столетья
(глушь – на версты окрест),
да трактир заприметил
лиходей с дальних мест.
Время тратил недолго,
(пришлый – что ни скажи!)
порох всыпал на полку
и – под вечер – держись!..
А вдова  канители
разводить не дала – 
развернулась всем телом,
кулаком обожгла...

Тот опешил, зажавшись,
уронил револьвер:
« Я до денег не жадный... –
бормотал он вдове. –
Проходил по дороге,
увидал здесь дома...»
Носом вздернулась гордо:
«Кто здесь вор?!
Вор – сама!..»

Так в легенду и встыло.
Может, есть и еще...
Без фантазий.
Бескрыло.
В чем-то был  и расчет...
Я не буду стараться
докопать до корней,
а в историю вкрасться
так
      могло и вполне...

19.07.05 г.


Рецензии
Богат и разноцветен русский язык! Читала легенду с наслаждением! Сколько таких историй и легенд по миру - не счесть!Красиво пишете. Успехов!

Людмила Елисеева   16.04.2011 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо! Вот и вновь свиделись.... :)))

Владимир Богданов Окс   16.04.2011 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.