Беседы с совестью на едине

На кухне с совестью в двоём,
С утра до вечера проспорили неделю.
Не то, чтоб было бы о чём,
А просто мы друг другу надоели.

На всякое "Нельзя", я отвечал ей "Надо".
"Обязан ты..." -- "Да, Бог с тобой!"
"Люби врага" -- "Вот этого ненадо.
Согласен, в прочем, если он умрёт".
"Люби людей!" -- "Кого? Людей?
Вот это поворот.Аль я их не любил?
Да и сейчас люблю что Бог пошлёт".
Не мстителен, но нет прощаю зла,
Брезгливой жалости не допуская,
Я лишь в себе люблю врага,
И лишь в себе его уничтожаю.
Я не ворую, взяток не дают,
И не веду слепых на плаху,
Не подменяю векселя,
И птичих гнёзд не раззоряю.
Ну, а кому сказал в глаза,
Что он дурак и психопат,
Так в том совсем не вижу зла...
А вдруг, исправится дурак?

Вот так, с утра и до нОчи,
Порою сутки напролёт,
Мы с совестью моею,
До хрипоты изнеможенья,
Ведём ненужный разговор.
О том, о сём и ни очём --
Бездоказательная скука,
Бессмысленная трата сил,
И оправданий вечных мука.


Рецензии