Ледяной сфинкс. Якутия

                Ледяной   сфинкс.

Якутия.  Восточная  Сибирь.
Страна,  промерзшая  на  веки.
И  вроде  бы  за  что  её  любить,
Но  обжита  она  всё  ж  человеком.

Суров  край  этот,  вечной  мерзлоты,
В  полкилометра  глубиною,
Тверды, как  горная   порода,  льды,
И  вечный   холод  над  страною.

Морозы,   минус  семьдесят  порой,
При  выдыханье  человека,
Пар  воздуха, что  выпускает рот,
В  миг   льдом   становится  иль снегом.

И  с  шорохом  кристаллы   в  низ  летят,
Якуты   это   называют,
Явление  всё  то, как - "шёпот  звёзд"
Меха   не  зря  тут  одевают.

Ветры  в   Якутии  очень  слабы,
Деревья   раскачать  не  могут.
Так   что  им  в  ризах   снежных   долго быть, 
Словно  в застывшей   на  морозе  пене.

Царство   несокрушимой  тишины,
В  безмолвии  леса  застыли,
Всё  замерло, оцепенело  в  них,
Промёрзшие  лесные  дали.

Как  купол  выточенный  изо   льда,
Тут   даже   кажется  свод  неба,
Прозрачен, бледен   он   почти   всегда, 
Недели    облаков  тут  нету,

Особенно  ярко  горят  в  ночи,
Звёзды  с  луной  на  этом  своде,
Зато  минутным  гостем   солнце   чтит,
Тусклым  и  красным   чуть  восходит.

Речная  наледь   это   чудо  тут,
Зимою  мало  те  заметны,
Свою   всю   живописность  обретут,
На   фоне   берегов   тут    летних.

Приток  у  Индигирки - Селенях,
Крупнейшая  тут  наледь  в  мире,
Лёд   в   отмелях,  на  островах,
Сверкает  искрами   на  мелях.

Под  действием   всяких   природных  сил,
В  земле  лёд  вспучиваться  может,
Тайгу  и  что  угодно  вознесёт,
С  дом  трёх  этажный,   выше    даже.

Оттаивает   летом  лёд  в  буграх,
И  озеро  внутри   в  миг   будет,
Зимою  озеро  опять  во  льдах,
Заносом  снежным  обвалует.

В  Якутии    крупных   озёр   ведь  нет,
А  термокарстовых   сколько   угодно,
Оттаял  тут  подземный  лёд,
И   живописны   берегов  угодья.

Тайга  вдоль  берегов   этих   озёр,
А  в  центре  островки  с  травою,
Грибы  и  ягоды   всегда    есть-  всё,
Летает   дичь  над  головою.

А   в  реках   хариус,   форель,  таймень,
Резвятся    весело  в  быстринах,
Край   этот   дикий,  мало  деревень,
Пустынная   порой  картина.

Давным  -  давно   тут  климат  был  другим.
И  носороги,  обезьяны,
Гуляли    здесь,  и   не  было  тайги,
Была   тут   жаркая   саванна.

И  в  кладовых   Якутии   есть  всё,
Угля   запасы,  нефти,  газа,
А  главное  богатство  края   всё  ж,
Месторождения  алмазов.

Остались   до  сих   пор  загадки  тут,
А   был   ли   «мост»   здесь   до  Аляски?
Бизонов   иногда   находят   тут,
И  есть   другие   неувязки.

Есть   ещё   озеро  тут - Лабынкыр,
В  нём   видели   как  будто -  «Несси»,
Но  не  дошёл  сюда   научный  мир,
Не   видит   в  этом  интереса. 

 









 


Рецензии