Раскаяние Нерона... Уотерхаус. 1878

            ... после убийства матери.

- Я плоть её,  я часть, но целым
Обязан был и должен стать!
Жизнь ведь у смерти под прицелом?!..
Пора бы думать перестать...
- Я проворачиваю снова
Всё то, что сделал, день и ночь,
От слова к делу, снова слово...
Сенеки слово... Призрак, прочь!..
- Она является мне часто,
Чего-то хочет, или ждёт?!..
Что я раскаюсь?!.. Не напрасно…
Оно, наверное, придёт…
- А что я сделал, сделал что я?!..
Пресёк угрозу!.. Не себе!..
Над государством молча стоя,
Я думал о его судьбе!..
- Ни гнева не было, ни грусти,
Я видел цель, и только цель!..
Юпитер гнева не допустит!..
Галера плавно шла … на мель…
- Но не угодно сразу, видно,
Ей было сгинуть в толще вод!..
И доплыла… О, как обидно!..
Но вновь безмолвствовал народ…
- Красива и амбициозна,
Не знала жалости она!..
Я весь в неё… Но одиозна
Была она… Её вина!..
- Кто виноват – тот  и наказан,
Меч острый, стены или яд…
Внутри неё жила проказа!..
Освободить её был рад…
- Да, ей же, кажется, халдеи
Гадали смерть, а сыну – власть!..
Другие выжили идеи?!..
Их участь – попросту пропасть.
- Она мне мать… Меня носила…
И я её всегда любил…
Ударить в чрево попросила
Сама солдата!.. Он убил.
- Изгнать мой сон помогут маги!..
Сенат поверил и признал…
Всё это будет на «бумаге»…
Что больно будет – я не знал.
24.01.10 (9.25-9.50)


Рецензии