И прежде и ныне и присно...

 
        И ПРЕЖДЕ И НЫНЕ,
           И ПРИСНО ... 

( Из КНИГИ  "Экспромты-отклики
  на приглянувшиеся cтроки коллег "
  http://www.stihi.ru/avtor/lp1936&book=16#16 ).
         
         

              "Малая церковка. Свечи оплывшие.
               Камень дождями изрыт добела.
               Здесь похоронены бывшие. Бывшие.
               Кладбище Сан-Женевьев-де-Буа.
               Здесь похоронены сны и молитвы.
               Слезы и доблесть."Прощай!" и "Ура!".
               Штабс-капитаны и гардемарины.
               Хваты-полковники и юнкера.
               Белая гвардия, белая стая.
               Белое воинство, белая кость…
               Влажные плиты травой порастают.
               Русские буквы. Французский погост…
               Я прикасаюсь ладонью к истории.
               Я прохожу по Гражданской войне..
               Как же хотелось им в Первопрестольную
               Въехать однажды на белом коне!..
               Не было славы. Не стало и Родины.
               Сердца не стало. А память- была..
               Ваши сиятельства, их благородия-
               Вместе на Сан-Женевьев-де-Буа.
               Плотно лежат они, вдоволь познавши
               Муки свои и дороги свои.
               Все-таки - русские. Вроде бы - наши.
               Только не наши скорей, А ничьи…
               Как они после, - забытые, бывшие, -
               Все проклиная и нынче и впредь,
               Рвались взглянуть на неё,
               Победившую, - пусть непонятную,
               Пусть непростившую, -
               Землю родимую, и умереть…
               Полдень. Березовый отсвет покоя.
               В небе российские купола.
               И облака, будто белые кони,
               Мчатся над Сан-Женевьев-де-Буа."

                "Здесь похоронены сны и молитвы..."
                ( http://www.liveinternet.ru/users/2460760/post81165638/ ,
                фамилия автора стихотворения не приведена).
   
   
    О, Боже мой! Майн Готт! Вэйз мир!
    Не поделить двум правдам мир. -
    Спокон веков то там то тут
    Кровавый спор они ведут...

      24 января 2020 года.

   


Рецензии
Очень здорово написано...
С уважением

Юрий Бондаренко   24.01.2010 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и Вашу столь лестную оценку!

Всего доброго и удач!

С уважением.
Лев.

Лев Постолов   24.01.2010 10:57   Заявить о нарушении