В золотом бору на ветке

  В золотом бору на ветке
Из лучей сплетённой клетке
Белка дремлет на заре
В наступившем январе.
  Снег лежит светло и ясно.
Эхо вторит громогласно
Дятлу. В белом теремке
На берёзовом пеньке
  Ёжик спит-малыш колючий.
Веселит морозец жгучий
Заблудившихся зайчат,
Что от холода ворчат.
  Мишка спит в своей берлоге.
Уноси скорее ноги.
Волк идёт, голодный зверь.
Он угрюм и зол теперь.
  Где-то спор ведут сороки,
Начиная вечно склоки
Меж пернатой мелюзги.
Чьи-то слышатся шаги.
  Кто-то бродит в чаще где-то,
Лис ли хитрый, лось ли это?
Не видать. Но вот и рог
Появился. Снежный бог-
  Лось выходит на поляну.
Не спеши же, дай я гляну
На красавца здешних мест
Мне глядеть ли надоест?
  Вон кабан бежит тропою.
Вон косуль семья гурьбою
По болоту, камышу.
Я за ними поспешу.
  Свет от солнца-ком слепящий.
Леший ухнет вдруг из чащи.
Ступа с Бабою Ягой
Пролетит над головой.
  Сам Мороз пройдёт неспешно,
Оглядится, где бесснежно,
Побредёт в сосновый ряд,
Подновит его наряд.
  Обойдёт округу, вникнет,
На кого-то громко крикнет,
Улыбнётся ли кому
И, позвав свою куму-
  Зиму, скроется в тумане.
Проскрипят по снегу сани.
И затихнет старый бор.
Устремив на небо взор.
  Сон ему теперь потребен.
Зимний день великолепен
В блеске, в розовой пурге,
Да с зайчонком на пеньке,
  Да с синицею звенящей.
Иль не праздник настоящий,
Не отрада ль для души
В этой милой мне глуши?
  Но короткий день окончен.
Поспешим домой. А впрочем,
Коль не зябко, дай взглянуть
На другое что-нибудь,
  Месяц в звёздном  хороводе,
Засыпание ль в природе,
И на то, как скачет прочь
Нечисть, вышедшая в ночь.
  Коль озяб, пора и к дому,
Где улёгся на солому
Пёс мой в тёплой конуре.
Да рябина в серебре
  Оглядит меня спросонок.
А я в избу, как ребёнок,
Заскочу, прижмусь к печИ.
И засну на ней в ночи
  Под возню мышиной стаи.
Спи и ты пора ночная,
Лишь оставь мне сон цветной,
Да ложись и ты со мной,
  И до позднего рассвета
Пусть приснится нам и лето,
И ромашковая даль,
Лишь не грусть, да не печаль.
  Да русалочьи напевы,
Да глаза любимых.Где вы?
За зелёная пурга,
Да луга, луга, луга...
 


Рецензии
Бор сегодня весь звенит,
из зверей никто не спит,
все встречают песней лето,
я ведь тоже не молчу,
стих, как песенку пишу.

Удачи, успехов!

Озорница Круглолица   09.04.2010 09:58     Заявить о нарушении
Не шепчу и не молчу,
Не кричу и не ворчу,
Сам не знаю,что мне надо,
Сам не знаю, что хочу...
Спасибо,Алла.
Удачи тебе.

Саня Седой   09.04.2010 10:17   Заявить о нарушении
Спасибо Саня!

Озорница Круглолица   09.04.2010 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.