Ты не тать

Нас немало. Мы безвинны. Мы сидим.
А могли бы поработать на отечество.
Ни свободы, ни мозолей, ни седин,
И такая хренотень от делать нечего!

Мы доверчивы. Решили: ты не тать.
Что бы взять да и отважиться на милости -
Вот перо, а вот бумага - начертать:
"Я дарую... эту, как её?.. амнистию".

И не будь подобен пращурам иным,
И замены не ищи себе заранее.
Мы Царя полюбим грешным и хмельным,
Ну а пропитое свалим на Боярина.

И, пожалуйста, сойди за мужика -
Не хватайся за наган при каждом шорохе.
Если в тумбочке не сыщешь кошелька -
Выход в Слове. Или в Деле. Но не в порохе.

Кто не ценит содержимого во лбу,
Не сожнёт он на Руси росинок маковых,
И пребудут неприступными табу
Даже тени, что от шапок мономаховых.

                2009


Рецензии